Гендерное равенство является не только основным правом человека, но и необходимым условием мирного и устойчивого существования. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере.
На сегодняшний день среди научных исследователей представлено менее 30 % женщин. По данным ЮНЕСКО, лишь 30 % девушек, обучающихся в университетах, выбирают научно-технические дисциплины. По всему миру, доля девушек, выбравших такие дисциплины, ничтожно мала в сфере ИКТ (3 %), естественных науках, математике и статистике (5 %), а также инжиниринге, промышленности и строительстве (8 %).
Стереотипы и предубеждения в обществе являются главными препятствиями для девушек в науке. Согласно исследованию, проведенному институтом Джины Дэвис по гендеру в СМИ в 2015 году, лишь 12 % женских персонажей в кино и на телевидении работали в сфере науки и техники.
17 целей для людей, для нашей планеты #ForPeopleForPlanet
Цели в области устойчивого развития – это всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире. Эти 17 Целей были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой сформулирован 15-летний план по их достижению.. В настоящее время во многих областях наблюдается определенный прогресс, однако в целом действия по реализации Целей пока еще не достигли необходимых темпов и масштабов. 2020 год открывает десятилетие решительных действий по достижению Целей к 2030 году.
Десятилетие действий
Принимая во внимание, что для достижения целей в области устойчивого развития осталось всего десять лет, на Саммите по ЦУР, состоявшемся в сентябре 2019 года, мировые лидеры предложили провозгласить десятилетие действий и свершений во имя устойчивого развития и взяли на себя обязательства по мобилизации финансовых ресурсов, повышению эффективности процессов на национальном уровне и укреплению институтов для того, чтобы достичь целей к намеченному сроку — 2030 году, не оставив никого позади.
Генеральный секретарь ООН призвал все слои общества мобилизовать усилия в рамках десятилетия действий на следующих трех уровнях: деятельность на глобальном уровне, включая обеспечение более эффективного руководства, выделение большего объема ресурсов и принятие более продуманных решений в деле достижения Целей в области устойчивого развития; деятельность на местном уровне, включая необходимые преобразования политики, бюджета, учреждений и нормативно-правовой базы органов государственного управления, городов и местных органов власти; а также деятельность людей, в том числе инициативы молодежи, гражданского общества, средств массовой информации, частного сектора, профсоюзов, представителей научных кругов и других
Многие лидеры и организации гражданского общества также выступили за проведение «года активных действий» для ускорения прогресса в достижении целей в области устойчивого развития, призвав мировых лидеров удвоить усилия по охвату наиболее обездоленных людей, поддержке действий на местах и инноваций, укреплению институтов и систем данных, восстановлению равновесия между людьми и природой и обеспечению большего финансирования устойчивого развития.
Центральное место в рамках десятилетия 2020-2030 годов занимает необходимость принятия мер по борьбе с бедностью, расширению прав и возможностей женщин и девочек и исправлению чрезвычайной ситуации в области климата.
7 маяНеделя 2: тест-анализ, техники тест-дизайна
1 часть: жизненный цикл ПО, работа тестировщика в нем, задачи тестировщика, виды тестирования
2 часть: самообразование: книги, курсы, статьи
14 мая
1 часть: как составляются тесты. Классы эквивалентности, граничные значения. Примеры из практики.
2 часть: Комбинаторные техники. Pairwise
21 маяНеделя 4: инструменты работы тестировщика. Финальная практика.
1 часть: тест-план, тест-кейс, чек-лист, юз-кейс, баг-репорт, отчет о тестировании. Примеры из жизни и гайдлайнов: о том, как писать хорошую документацию
2 часть: баг-трекеры, TMS, таск-трекеры (про инструменты, с которыми QA работает каждый день). Примеры из практики.
28 маяКурс пройдёт в изменённом формате.
1 часть: инструменты работы тестировщика
2 часть: практика тестирования (QAthon); работа по группам